Cada litro de óleo vegetal – de cozinha – descartado
incorretamente, ou seja, em redes de esgoto ou no solo, acarreta alto prejuízo
para o meio ambiente. Quando jogado diretamente no ralo da pia ou no lixo, polui córregos, riachos, rios e o solo. Para se ter uma ideia do impacto ambiental causado pelo
óleo de fritura, cada litro tem o potencial para poluir até 20 mil de litros de
água, de acordo com a Companhia de Saneamento de Minas Gerais, a Copasa.
Entre os principais efeitos danosos dos óleos
ao meio ambiente, estão dificuldade da passagem de luz na água, retardamento do
crescimento vegetal e intervém no fluxo de água, além de impedir a transferência
do oxigênio para a água o que impede a vida nestes sistemas.
No caso do óleo ser despejado diretamente no solo, a impermeabilização
da terra é o primeiro resultado. Dificultando, assim, a passagem da água de
chuva e propiciando enchentes.
Para Franz Souza, diretor de planejamento da Mariano e Souza Ambiental,
empresa que realiza tratamento dos efluentes e outros poluentes gerados por
diversas instituições, “o óleo e a gordura utilizados em frituras não se
misturam com a água, pois são insolúveis. Se o mesmo for despejado na pia ou
descartado inadequadamente, os riscos ao meio ambiente são enormes, podendo
causar entupimento das tubulações da própria residência ou mesmo das galerias e
redes de esgotos”.
Se isto não for o suficiente para convencê-lo do mal que se faz
ao descartar o óleo indevidamente, saiba que ele também provoca o entupimento
da rede de esgotos e do encanamento de sua casa, o que pode lhe trazer
prejuízos no bolso.
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